На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ресвератрол vs. Дигидрокверцетин

В последнее время появилось много предложений по приобретению Дигидроцверцетина (ДГК) – в частности, в составе препарата «Флавит» компании «Виталайф».

Что ж, давайте попробуем разобраться.

Партнёры компании в один голос утверждают, что ДГК является самым мощным антиоксидантом, ссылаясь на результаты некоего ORAC-теста, проведённого некоей независимой лабораторией из Брансвика (США).

Заявляется следующее:

-----------------------------

ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) (степень абсорбции радикалов кислорода). Тест на ORAC определяет уровень антиоксидантной защиты ксантонов, фенолов, биофлаваноидов и других мощных антиоксидантов. Чем больше единиц, тем более выражено защитное действие от повреждающих эффектов свободных радикалов.

Данные теста наиболее известных продуктов антиоксидантной активности, способных поглощать свободные радикалы:
плоды нони - 3 500 - 4 500 активных единиц /моль;
ресфератрол - 7 000 - 9 000 активных единиц /моль; (именно с «ф», а не «в» - даже не удосужились проверить правильность написания!)
ягоды асаи - 10 270 активных единиц/моль;
бобы какао -11 115 активных единиц /моль;
мангостин - даже с учетом неправильности подсчета методом арифметического сложения 17 000 активных единиц /моль.
Но самый высокий показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы именно у дигидрокверцетина и не просто дигидрокверцетина , а именно у нашего Флавита и этот показатель равен 31 153 активных единиц /моль.

------------------------------

Странно, но ссылаются на этот тест только партнёры вышеназванной компании. Складывается ощущение, что этот тест разработан только для демонстрации того, какой же сильный антиоксидант этот дигидрокверцетин! И проводит этот тест только лаборатория в Брансвике. (Да, ещё про ORAC и лабораторию упоминается в рекламных предложениях шоколада – среди сумбурного и местами неграмотного перевода…)

Вспомнился анекдот: «Детадент – единственная зубная паста, рекомендуемая американской ассоциацией стоматологов. Американская ассоциация стоматологов – единственная организация, созданная специально для рекомендации пасты Детадент»…

* * * 

Единственная внятная информация, которую удалось найти:

Антиоксидантная способность пищевых продуктов зачастую приравнивается к их ORAC показателю, который измеряет емкость поглощательной способности радикалов кислорода (ORAC). Однако важно понимать, что антиоксидантный потенциал продуктов не в полной мере измеряется ORAC, и он  не отражает его способность изменить антиоксидантный статус у людей.

В то время как тест ORAC измеряет меру воздействия против одного типа свободных радикалов – пероксила - есть и другие виды свободных радикалов, а также имеются другие многочисленные анализы, которые измеряют воздействие на них.  

Дополнительно, что является самым важным в антиоксидантах, - биодоступны ли они, или не могут быть использованы организмом.

Таким образом, взятое само по себе значение ORAC характеризует только частичную картину антиоксидантной способности и не является показателем здоровья.

Научные исследования на людях доказали, что виноград обеспечивает организм фитонутриентами, которые биологически доступны и значительно повышают антиоксидантный потенциал человека. Исследование, проведенное доктором Рональдом Л. из Центра детского питания (Арканзас) показало, что виноград обладает намного большей способностью к повышению уровня антиоксидантов у людей, чем другие фрукты и ягоды. «Виноград действительно дает хорошую дозу антиоксидантов. Вам придется съесть больше других продуктов с высоким содержанием антоцианов, чтобы организм получил такой же уровень антиоксидантов», сказал доктор Рональд Л.

----------------------------------

Ещё на сайтах партнёров всё той же МЛМ-компании говорится об эффективности ДГК при профилактике онкологических заболеваний - "тормозит развитие метастазов, восстанавливает в клетках функцию гена р53, способствует скорейшему восстановлению организма после химиотерапии" – и вроде как всё это подтверждено Российским Онкологическим Центром им. Блохина в Москве. 

Казалось бы, результаты этих исследований должны были наделать немало шума в прессе, статьи об этой сенсации копировали бы друг у друга многочисленные новостные сайты, но – все результаты поисковых запросов будут вести … на сайты партнёров этой компании, где эта информация повторяется слово-в-слово!

----------------------------------

 

И ещё немного про тест и лабораторию (из блога Александра Дмитренко):

«… Допустим, продаёте Вы березовый сок. И тут случается страшное – на рынок приходят жадные, нечистоплотные люди – ваши конкуренты!

Далее всё зависит от их фантазии. Если ума у них хватит только на то, чтобы выпустить другой “эксклюзивный березовый сок”, то сильно переживать не стоит. Больше 5-10% вашего рынка они вряд ли отберут. Все-таки за вами преимущество первопроходца + поднаторевшие в своем деле “члены ученого медицинского-консультационного совета”, всегда готовые сварить очередную порцию лапши на тему “чем наш березовый  сок эксклюзивнее их березового сока”.

Но конкуренты могу поступить и подлее. Например… выпустить эксклюзивный клюквенный сок! Причем по данным какой-нибудь совершенно независимой (и столь же совершенно неизвестной) лаборатории окажется, что, к примеру антиоксидантная активность ORAC клюквенного сока во много раз превосходит березовый! И в сеть эта компания платит больше на 20%! И стоимость продукта у нее не 49.00, а всего лишь 30 долларов за бутылку! …»

----------------------------------------

 

Поиски в интернете результатов исследований по Дигидрокверцетину не привели вообще ни к чему. Есть редкие упоминания, что он на 30% активнее, чем кверцетин, и очень похож на него по своему воздействию. И всё…

Более 3000 исследований ресвератрола, очень много по кверцетину, который содержится в больших количествах в яблоках, луке, гречке, да и в красном вине тоже. А где содержится Дигидрокверцетин? В лиственнице. И табличка эта явно левая. Как могут какао-бобы быть активнее чистого ресвератрола, когда известно, что они как раз и активны за счет ресвератрола??? А содержание ресвератрола в какао-бобах весьма невысокое.  И в других разных плодах и ягодах активных веществ не так много. Уж точно не сравнить с чистым ресвератролом. Сколько этих ягод или плодов надо съесть? Тонну???

 

Я не буду говорить, что вся эта кампания с лиственницей похожа на хитрую комбинацию по продаже отходов лесопереработки (хвои, веток, коры). Но занимаются этим три не могущие разобраться между собой компании (Вы легко их найдете в интернете, только определить, кто же из них прав, будет непросто). Не стану обращать Ваше внимание на присутствие на сайтах партнёров МЛМ-компании указаний на «учёного с мировым именем», «мировое имя» которого присутствует только на сайтах партнёров…

 

А теперь посмотрите, сколько предложений ресвератрол-содержащих препаратов по всему миру! Несколько примеров приведено здесь, около 500 различных предложений можно увидеть на известном аукционе e-bay.

 

Хотелось бы добавить, что у ресвератрола и кверцитина есть свойства растительных эстрогенов - изофлавонов, которые полностью отсутствуют у дигидрокверцитина.

 

Мы предлагаем БАД «Ресвератрол-Форте», высокая антиоксидантная активность компонентов нашей биодобавки подтверждена научными исследованиями, результаты которых открыты для ознакомления. Аналогично каждое высказывание о способности нашей биодобавки противостоять раку, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим подтверждено результатами научных экспериментов! Мы предлагаем наиболее оптимальное соотношение цена-качество (подробнее смотрите здесь)

Мы сотрудничаем с ООО «В-Мин» - известным производителем таблеток и капсул, заказчиками которого являются более 50 фармацевтических компаний.

Производитель сырья – компания «Naturex», лидер европейской индустрии.

У нас всё прозрачно, нам нечего скрывать!

 

Выбирайте сами – верить на слово красивым обещаниям или самостоятельно убеждаться в обоснованности рекламных лозунгов!

 

Если Вам есть что сказать – милости прошу в комментарии!

Картина дня

наверх