На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ресвератрол и здоровье сердца

Исследователями выявлена интересная особенность: французы, имея более жирный рацион по сравнению с американцами, в 4,5 раза меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Это явление получило научное название - французский парадокс. Его секрет в том,  что ежедневно с 16 лет до конца жизни французы употребляют 200-300 граммов натурального красного сухого вина (не более!

). Вполне очевидно, что для России такая традиция употребленения спиртного не применима...

Красное сухое вино содержит около 200 полезных веществ, наибольшая доля среди которых принадлежит ресвератролу, кверцетину, катехинам, эпигаллокатехину и рутину – всё это наиболее изученные и очень мощные антиоксиданты. В уникальной по составу биологически активной добавке "Ресвератрол-Форте" в эффективном соотношении имеются 4 из 5 основных составляющих красного вина (кверцетин и рутин по своему действию во многом схожи).

В журнале Nature было опубликовано первое исследование о влиянии ресвератрола на млекопитающих. Сравнивались три группы мышей среднего возраста, питавшиеся по трём различным диетам: стандартной, высококалорийной и высококалорийной, насыщенной ресвератролом. Как и ожидалось, мыши, находящиеся на высококалорийной диете, набрали лишний вес, получили многочисленные сопутствующие заболевания и умерли в раннем возрасте. Грызуны, находящиеся на такой же диете, но с добавлением ресвератрола, были здоровы, энергичны и физически активны (в частности, бегали по дорожке в 2 раза дольше без видимого вреда общему состоянию). Смертность от ожирения среди тучных мышей, которым давали ресвератрол, сократилась на 31% по сравнению с мышами, которые ресвератрола не получали. Кроме того, мыши из подопытной группы жили дольше стандартной продолжительности жизни, характерной для данного вида грызунов. Удивительно, но органы жирных мышей, получавших ресвератрол, выглядели нормальными, хотя этого “просто не могло быть”, отмечает автор исследования, доктор Дэвид Синклер из Гарварда.

Еще в одном исследовании грызунов разделили на три группы: первых кормили обычной едой; других - малокалорийной (в предыдущих исследованиях снижение калорий на 20-30% приводило к замедлению процесса старения), а третьей группе добавляли ресвератрол. Положительный эффект наблюдался только у двух последних групп. Было отмечено, что низкокалорийная диета сокращает изменения генов на 90% и предотвращает старение сердца. Однако ресвератрол даёт больший эффект, помогая избежать 92% изменений, происходящих в генах с течением времени и ухудшающих работу сердца.

Влияние ресвератрола на сердце

Исследователи провели замеры повреждений сердечной мышцы у мышей после инфаркта. Контрольной группе не давали ресвератрола. Другим группам давали ресвератрол в разных концентрациях. Наименьший размер повреждений сердечной мышцы был у мышей, получавших ресвератрол в концентрации 5 мг/кг веса (рисунок вверху). Это доза признана наиболее эффективной. Применение как меньших, так и больших доз не показало подобного эффекта. Таким образом, доза 5 мг/кг является оптимальной, она позволила уменьшить повреждённую область сердца на 35%.

Результаты другого исследования показывают, что ресвератрол предотвращает связанное с ожирением или старением снижение функциональности сердечно-сосудистой системы. Ресвератрол способствует значительному снижению общий уровень холестерола. Также он ослабляет воспаление сердца.

Узнать больше об эффективности применения ресвератрола при проблемах с сердечно-сосудистой системой можно здесь: http://dolgoletie.ucoz.com/index/0-30

Картина дня

наверх